コロナ禍と暮らし
フードバンクでボランティア始めました

by 松島悦子 フードバンクは、困窮した人々の食を支援する重要な役割を担っています。グローバル資本主義は資源や富を偏在化し、経済格差を拡大し続けており、深刻な貧困問題を引き起こしています。新型コロナウイルス感染症対策によ […]

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お知らせ
よいお年をお迎えください

寒さがだいぶ厳しくなってきましたが、皆様いかがお過ごしでしょうか。 さて、6月から始めたブログも早いもので7か月目を迎えました。不定期ながらもなんとか続けてこられましたのも、ご愛読いただいている皆様のおかげです。深く感謝 […]

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産業と暮らし
ゲノム編集食品はもう食卓まで来ています(5)ゲノム編集を利用する農業分野の業界構造は?

by 松島三兒 ゲノム編集技術応用食品について4回にわたって書いてきましたが、日本ですでに3つの製品が上市されているのに、なんで海外では一つのみなんだろうと不思議に思われた方も多いと思います。ゲノム編集技術を農業・食品分 […]

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産業と暮らし
ゲノム編集食品はもう食卓まで来ています(4)米国・EUでの状況は?

by 松島三兒 前回は、ゲノム編集技術応用食品の日本における規制と表示の考え方について説明しました。日本以外の国での状況はどうなっているのでしょうか? 今回は、米国とEUを例に商品化の現状と規制の状況を見てみましょう。 […]

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産業と暮らし
ゲノム編集食品はもう食卓まで来ています(3)ゲノム編集食品の規制と表示に対する考え方は?

by 松島三兒 前回はゲノム編集技術とはどういうものかについて説明しました。わかりやすくするため、科学的な正確性はやや端折って説明させていただいたのですが、どうもピンと来ないなと思われた方もおられるかもしれません。そこで […]

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産業と暮らし
ゲノム編集食品はもう食卓まで来ています(2)ゲノム編集技術とは何か

by 松島三兒 前回は、国内で上市されている3つのゲノム編集技術応用食品を紹介しましたが、今回はゲノム編集技術とは何かを見ていきましょう。 まず、ゲノム編集の「ゲノム」とは何でしょうか? ゲノム(genome)は、遺伝子 […]

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産業と暮らし
ゲノム編集食品はもう食卓まで来ています(1)国内で上市されているゲノム編集食品

by 松島三兒 みなさんは「ゲノム編集」という言葉をご存知でしょうか? 「知ってるよ、ノーベル賞取った技術でしょ」という人もいれば、「知らないな、遺伝子組換えとは違うの?」という人もいるかもしれません。実は、ゲノム編集技 […]

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環境と暮らし
若者たちは、気候変動を止める強力な対策を求めている~地球環境危機を救う猶予は10年~

by 松島悦子 異常気象や極端な降水量による災害の数が、大幅に増加しています。本年8月のIPCC報告でも、地球温暖化がさらに進行し、世界のあらゆる地域で、気候システム全体にわたって、気候変動は拡大、加速、深刻化しているこ […]

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地域と暮らし
「純米吟醸 長濱」を生んだ長浜人の地の酒プロジェクト(4)〈最終回〉プロジェクトのいま、そして今後

by 松島三兒 今回は、プロジェクトの主要メンバーがどのような想いを持って活動に取り組んできたか、そして今後に向けてどのような想いを持っているかをみていきます。 「長浜人の地の酒プロジェクト」の3年目からは、山岡酒造蔵元 […]

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地域と暮らし
「純米吟醸 長濱」を生んだ長浜人の地の酒プロジェクト(3)学生によるプロモーション活動

by 松島三兒 今回は、長浜バイオ大学の学生たちが「純米吟醸 長濱」のプロモーションにどのように関わったかを見ていきます。 1.一粒のお米がお酒になるまでのプロセスを学ぶ プロジェクトに2年次生の学生たちが参加することに […]

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